О турецком Законе № 6458 
«Об иностранцах и международной защите» *
 


( неофициальный перевод текста закона в формате PDF )

 

4 апреля 2013 г. Парламент Турции принял Закон «Об иностранцах и международной защите», регулирующий вопросы пребывания и правового положения иностранных граждан в Турции и предусматривающий создание уполномоченного органа, координирующего государственную политику в области миграции. Документ, целью которого является совершенствование миграционной политики в контексте соблюдения прав и свобод человека, принят в рамках реализации национальной Программы по адаптации законодательной базы ЕС.

Закон определяет порядок въезда и выезда иностранных граждан из страны, содержит требования, предъявляемые при въезде в страну, и условия, при которых въезд может быть запрещен: при отсутствии у иностранцев паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, визы, вида на жительство, а также при предъявлении ими недействительных или фальшивых документов. Срок действия паспорта для въезжающих в Турцию должен составлять не менее 60 дней с момента окончания срока действия визы. По закону общая процедура задержания иностранного гражданина на границе в силу тех или иных причин не может превышать 4 часов - в течение этого времени иностранец имеет право вернуться в свою страну.

Законодательно закреплено положение о пребывании в стране по визе или в рамках безвизового режима не более 90 дней из каждых 180 дней. Иностранцы, прибывающие в страну на срок более 90 дней, должны заранее оформить визу в турецких консульских учреждениях. При этом необходимо учитывать, что тем, кто не имеет страхового полиса и доказательств о наличии достаточных денежных средств на весь период пребывания в стране, а также в случае выявления опасного заболевания, в выдаче визы может быть отказано. Для прибывающих в Турцию без виз предусмотрена возможность получения в порядке исключения визы на границе сроком действия до 15 дней; а для следующих транзитом обязательно получение транзитной визы.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Турции более 90 дней, получают вид на жительство: для краткосрочного пребывания в стране, для проживания с семьей, в учебных целях, в гуманитарных целях и для лиц, ставших жертвой торговли людьми (сроком действия до 30 дней). При этом разрешение на работу будет одновременно давать право на проживание, в этом случае отпадает необходимость оформления второго документа. Лица, не имеющие гражданство, приобретают право получения и проживания по специальному удостоверению личности лица без гражданства, которое теряет силу при приобретении гражданства той или иной страны. Иностранцы, проживающие на территории Турции более 8 лет, будут иметь право на получение постоянного вида на жительство.

Новый Закон определяет статус «лиц, находящихся под международной защитой», которым будет выдаваться государственное пособие и на которых не будет распространяться запрет на трудоустройство. Под «временной защитой» будут находиться в Турции сирийские беженцы, получающие также право на работу после 6 месяцев пребывания в стране.

Иностранные граждане, причастные к террористической деятельности и представляющие угрозу государственному строю, а также лица, сообщившие о себе ложные сведения и использующие поддельные документы, подлежат депортации. Проживание в Турции на средства, полученные незаконным путем, трудовая деятельность без разрешения на работу, нарушение правил въезда и выезда также могут стать причиной выдворения из Турции. По закону иностранным гражданам предоставляется возможность опротестовать решение о депортации в течение 15 дней в турецком административном суде. Выдворению из страны не подлежат лица, которые впоследствии могут подвергнуться пыткам, плохому отношению и преследоваться по расовым, религиозным или другим мотивам. Не будут также депортированы иностранные граждане, транспортировка которых невозможна ввиду их состояния здоровья, возраста или беременности.

Максимальный срок ограничения права на въезд в Турцию не должен превышать 5 лет. Исключения могут быть только в тех случаях, когда существует явная угроза безопасности страны и существующему порядку - эта санкция может быть продлена до 10 лет.

В соответствии с новым законом будут образованы Главное Управление по миграционным вопросам, Совет по миграционной политике, Консультативный Совет по вопросам миграции, а также Совет по борьбе с незаконной миграцией.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Яндекс.Метрика