ПАМЯТКА

для находящихся в Турции граждан России

по вопросам всеобщего медицинского страхования

 

С 01.01.2012 г. в Турции вступил в полную силу Закон № 5510 о государственном Обществе Социального Обеспечения Турции (SGK), в связи с чем вносятся изменения в действующий в стране порядок всеобщего медицинского страхования, касающиеся в том числе иностранных граждан, длительное время находящихся на территории Турции.

Положения закона не применяются в отношении иностранных граждан, являющихся сотрудниками дипмиссий, консульств, представительств и им подобных учреждений зарубежных стран.

 

Остальные категории «иностранцев, непрерывно проживающих в Турции по «единоразовому» виду на жительство в течение более 1 года, не имеющих никаких социальных гарантий и не охваченных системой всеобщего медицинского страхования в стране гражданской принадлежности (это необходимо подтвердить документально), получают возможность быть охваченными в соответствии со статьей 60 (пункт «d») указанного Закона действующей в Турции системой всеобщего медицинского страхования (GSS).

 

Всем иностранным гражданам, которые на 01.01.2012г. непрерывно находились в Турции более 1 года, SGK разослала уведомления (tebliğat) о возможности осуществления ими регистрации в рамках GSS, для чего следует до 28 февраля (для тех, кто уже проживает в Турции более 1 года) или в течение месяца по истечении годичного срока пребывания в стране обратиться в отделениеSGK по месту проживания с соответствующим заявлением (по форме SGK).

 

Спустя 30 дней с начала внесения страховых взносов (ежемесячно в размере 12% от удвоенной ставки минимальной оплаты труда в Турции,  что сейчас и на ближайшие 6 месяцев 2012 года  составляет 212,76 турецких лир) застрахованные по GSS иностранцы и члены их семей, находящиеся на иждивении плательщиков страховых взносов, могут начать пользоваться услугами медучреждений Турции по спискам SGK.

 

Не вставшие таким образом своевременно на учет иностранные граждане могут сделать это позднее после оплаты административного штрафа в размере минимальной заработной платы (в настоящее время -  886 тур. лир), после чего они будут зарегистрированы в рамках GSS и в дальнейшем начинают платить ежемесячные страховые взносы с возможностью пользования соответствующим пакетом медуслуг.

 

Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Турции, не охваченные системой социального медицинского страхования (в частности, в России), имеют право пользоваться медуслугами по страховке GSS супруга-гражданина Турции, при условии представления заверенного консульским учреждением соответствующей страны документа, подтверждающего, что «расходы на медицинское обслуживание данного российского гражданина правительство РФ не обеспечивает» (РКЗУ выдают подобную справку при условии представления обратившимся гражданином РФ документа о том, что он не охвачен системой медстрахования по месту регистрации в России).

 

Новый режим всеобщего медстрахования в Турции не распространяется на иностранцев (в т.ч. граждан РФ):

- охваченных системой медстрахования «в стране, из которой иностранец  прибыл или к которой имеет отношение»[1];

- имеющих (в Турции) полис добровольного страхования;

- находящихся в Турции по виду на жительство в общей сложности больше 1 года, если этот срок складывается из нескольких отдельных коротких пребываний с перерывами;

- работающих в Турции, будучи застрахованными в обязательном порядке;

- осуществляющих страховые взносы на добровольной основе (речь идет, очевидно, о медицинском страховании в частных компаниях)

- арестованных или осужденных в Турции. 

 

Для процедуры регистрации по GSS необходимо представить в органы SGK следующие документы:

- вид на жительство в Турции;

- «оригинал или ксерокопия документа, выданной органом по вопросам соцобеспечения соответствующей страны и отражающей статус социального обеспечения/страхования обращающегося лица с точки зрения применения к нему режима GSS».

- оригинал или нотариально заверенная копия выполненного  сертифицированным переводчиком перевода вышеупомянутого документа отражающего статус социального обеспечения/страхования обращающегося лица с точки зрения применения к нему режима GSS.

 

Страховка GSS иностранного гражданина прекращает свое действие в случае:

- его смерти;

- окончания срока действия вида на жительство;

- его «перехода» под юрисдикцию других пунктов и параграфов Статьи 60 Закона;

- принятия иностранца в гражданство Турции;

- его «перехода» в статус лица на иждивении.

 

Согласно пункту «d» параграфа 1 Статьи 60 Закона, нижеследующие категории проживающих в Турции родственников  иностранца,  охваченного рамками GSS, могут пользоваться медуслугами по линии GSS как иждивенцы:

-  супруг/супруга;   

-  дети в возрасте до 18 лет;    

-  не состоящие в браке дети в возрасте до 20 лет, являющиеся учащимися лицеев; 

-  не состоящие в браке дети в возрасте до 25 лет, обучающиеся в высших учебных заведениях; 

-  родители с уровнем доходов, меньшим, чем чистая сумма минимальной зарплаты, уход за которыми обеспечивает застрахованное по GSS лицо.

 

Документы, представляемые на иждивенцев:

- вид на жительство;

- документ (с переводом, выполненным  сертифицированным переводчиком), отражающий родственные связи по паспорту, удостоверению личности или справке из консульства;

- для детей в возрасте свыше 18 лет – справку с места обучения.

 

Страховка GSS не распространяется на оплату расходов по лечению хронических заболеваний, приобретенных  иностранцами до их  регистрации  в системе GSS (Статья 64 Закона). Услуги окулиста и стоматолога (для застрахованных в рамках GSS) обеспечиваются особым порядком - на основе  «Специального уведомления SGK».

 

Застрахованные в системе GSS иностранцы (так же, как и турецкие граждане) не вправе рассчитывать на медпомощь по линииSGK при наличии задолженности по страховым взносам.

 


[1] Эта категория иностранцев (граждан РФ) также может обратиться с заявлением о регистрации по GSS в течение 1 мес. по:

- истечении срока действия всеобщей медстраховки в стране гражданской принадлежности;

- «истечении срока «застрахованности», если лицо застраховано в Турции»;

- истечении срока добровольного страхования, если иностранец застрахован в Турции на добровольной основе;

-  выходу из статуса иждивенца.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Яндекс.Метрика