Неофициальный перевод с турецкого языка

 

 

ЗАКОН О ПРЕБЫВАНИИ И ПЕРЕДВИЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В ТУРЦИИ1

 

(Закон № 5683принят 15.07.1950 г., 
дата принятия последней поправки 02.07.2012 г.)

Общие положения

         Статья 1 – Иностранные граждане, прибывающие в Турцию и не нарушающие правила въезда в страну, чьи паспорта соответстуют Закону о паспорте, имеют право на свободу передвижения по стране и, при соблюдении соответствующих условий, право на получениевида на жительство.

         Статья 2 – Запрет на поездки или проживание иностранных граждан в некоторых областях страны, не подпадающих под действие Закона, может быть наложен решением Кабинета Министров.

Кабинет Министров обладает полномочиями вносить изменения на основе принципа взаимности или в качестве ответных мер в отношении отдельных государств.

 

Заявление для оформления вида на жительство

Общие предписания2

Статья 3 – Иностранцы, планирующие остаться в Турции более одного месяца, для получения вида на жительство до окончания этого срока обязаны лично либо через законного представителя подать заявление в органы безопасности. Оплата каких-либо пошлин или взносов за заполнение данного заявления не предусматривается.

Иностранные граждане, прибывающие в Турцию с целью трудоустройства, обязаны до начала трудовой деятельности в течение максимум одного месяца с момента въезда получить вид на жительство.

Иностранные граждане, прибывающие в Турцию для участия в конференциях, концертах либо занимающиеся какой-либо культурной деятельностью, освобождаются от необходимости оформлять вид на жительство при условии пребывания в стране не более одного месяца.

 

Особые процедуры для прибывающих по коллективному паспорту

 

Статья 4 – Иностранные граждане, прибывающие в Турцию по коллективному паспорту с туристической целью либо по причинам, указанным в статье 5, освобождаются от необходимости получать вид на жительство при условии пребывания в стране не более двух месяцев. В случае необходимости срок пребывания может быть увеличен местными органами власти еще на два месяца.

Въезжающие по коллективному паспорту освобождаются от необходимости оплачивать взносы и пошлины за каждого прибывающего; взносы взимаются по количеству паспортов, при этом каждый прибывающий обязан предъявить удостоверение личности.

В случае отъезда основной группы дальнейшее пребывание оставшихся в Турции иностранных граждан, въехавших в страну по коллективному паспорту, рассматривается в соответствии с положениями настоящего Закона и Закона о паспорте.

 

Особые процедуры для прибывающих с туристической визой для участия в конгрессах, конференциях и др. культурных мероприятиях

 

Статья 5 – Иностранные граждане, прибывающие для участия в национальных или международных фестивалях культуры, истории и искусства, спортивных мероприятиях, конгрессах или конференциях, выставках или ярмарках; либо по программам посещения, организованным указанием Кабинета Министров; либо для лечения с целью перемены климата; и въехавшие по визе с отметкой «Турист», при условии отсутствия каких-либо ограничений, в течение четырех месяцев освобождаются от необходимости получения вида на жительство.

 

Особые процедуры для прибывающих 
по таможенным пропускам на автомобили

 

Статья 6 – Иностранные граждане, прибывающие по международным таможенным пропускам на автомобили, в течение четырех месяцев освобождаются от необходимости получения вида на жительство.

 

Причины отказа в получении вида на жительство

 

Статья 7 – Иностранным гражданам может быть отказано в получении вида на жительство в следующих случаях:

а) если иностранный гражданин, являясь специалистом в определенной творческой или профессиональной сфере деятельности, приезжает с целью трудоустройства, а такая деятельность согласно законодательству может осуществляться только гражданами Турции;

б) если иностранный гражданин занимается деятельностью, нарушающей турецкое законодательство или существующие общественные либо политические устои и традиции;

с) при невозможности подтверждения необходимого и минимального уровня материального достатка для проживания в течение желаемого периода времени;

д) в случае запрета на въезд;

е) при выявлении фактов нарушения общественного спокойствия и порядка в течение периода пребывания.

 

Разрешенные сроки пребывания

 

Статья 8 – Срок выдаваемого иностранным гражданам вида на жительство зависит от действующего законодательства, положений подписанных межправительственных соглашений, а также в отдельных случаях от пожелания заявителя.

 

Сроки действия вида на жительство3

 

Статья 9 – Срок действия вида на жительство - 5 лет. Министерство внутренних дел, с учетом мнения Министерства иностранных дел и основываясь на принципе взаимности, может изменить срок действия вида на жительство как в сторону его увеличения, так и уменьшения.

Срок действия вида на жительство может быть продлен не более четырех раз.

Для проживающих совместно супругов и их не достигших восемнадцатилетнего возраста детей может выдаваться вид на жительство как отдельно для каждого гражданина, так и общий вид на жительство для детей и одного из сопровождающего их родителей (матери или отца); собственники предприятий обязаны получать личный вид на жительство.

 

Обновление или продление срока действия вида на жительство4

 

Статья 10 – (Изменение:14.5.1998 - 4360/2 md.) Иностранные граждане, желающие обновить или продлить срок действия вида на жительство, обязаны в течение пятнадцати дней до даты окончания срока действия вида на жительство, указанного в документе, лично либо через законного представителя обратиться с заявлением, указанным в статье 9, в соответствующие инстанции, упомянутые в статье 3.

Заявление о продлении может быть подано до окончания срока действия вида на жительство.

Иностранные граждане, если их гражданское состояние не изменилось, подают прошение о продлении или обновлении вида на жительство без заполнения заявления, указанного в статье 3.

 

Утерявшие вид на жительство

 

Статья 11 – Лица, утерявшие вид на жительство, должны немедленно сообщить об этом в соответствующие инстанции и подать прошение о получении нового вида на жительство. Срок действия нового вида на жительство будет соответствовать сроку действия утерянного. При наличии оплаты пошлины за утерянный вид на жительство пошлина за новый вид на жительство будет соответствовать половине суммы, указанной в статье 9.

 

Иностранные граждане, изменившие свой гражданский статус

 

Статья 12 – Иностранные граждане, изменившие свой гражданский статус, обязаны в течение 15 дней обратиться в местное отделение полиции, заполнить заявление с уведомлением о данном факте и внести необходимые изменения в вид на жительство.

Данные заявления не облагаются никакими видами налогов и пошлин.

 

Выезжающие из Турции на непродолжительный срок

 

Статья 13 – (Изменение 14.05.1998 - 4361/1md.)

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Турции, при возвращении в Турцию после непродолжительной поездки за границу в течение срока действия вида на жительство не обязаны оплачивать въездную визу.

 

Условия проживания и поездок по Турции

 

Изменение места жительства

Статья 14 – Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Турции и изменившие место жительства, обязаны в течение максимум 48 часов сообщить лично либо через законного представителя, либо заказным письмом о данном факте в местное отделение полиции либо жандармерии.

В случае, если иностранный гражданин проживает в отеле, пансионе и т.п., данная обязанность возлагается на владельца или администратора данного заведения.

 

Обязанности работающих иностранцев

 

Статья 15 – Иностранные граждане имеют право заниматься только разрешенной действующим законодательством трудовой деятельностью.

Иностранные граждане, поступившие на работу в качестве независимых работников либо в качестве служащих или работников по найму, в течение максимум пятнадцати дней с момента начала трудовой деятельности обязаны лично либо через законного представителя обратиться в местное отделение полиции или жандармерии и поставить соответствующие отметки в виде на жительство.

 

Обязанности работодателя иностранных граждан

 

Статья 16 – Работодатель иностранного гражданина, являющийся юридическим или физическим лицом, вне зависимости от того, в каком качестве работает иностранец, вне зависимости от расположения рабочего места - в доме, офисе или на предприятии - обязан подать заявление в течение максимум пятнадцати дней после начала работы в местное отделение полиции или жандармерии с указанием имени, гражданства, профессии, номера и срока действия вида на жительство, адреса регистрации и адреса места работы, суммы получаемой заработной платы иностранного гражданина.

 

Политические беженцы

 

Статья 17 – Иностранные граждане, получившие политическое убежище в Турции, могут проживать в местах, разрешенных Министерством внутренних дел.

 

Удостоверение личности

 

Статья 18 – Иностранные граждане при требовании полиции или жандармерии обязаны предъявлять удостоверение личности, вид на жительство, паспорт или регистрационную карту.

 

Предложение покинуть Турцию и депортация

 

Неблагонадежные граждане

 

Статья 19 – Иностранные граждане, нахождение которых в стране  признано Министерством внутренних дел нарушающим общественное спокойствие, не соответствующим политическим или административным нормам, и которые получили предложение покинуть страну, обязаны выполнить это требование в установленные сроки.

При невыполнении данного требования в установленные сроки иностранные граждане могут быть выдворены за пределы страны в принудительном порядке.

 

Иностранные граждане, не обновившие паспорта

 

Статья 20 – Иностранные граждане, законным образом пересекшие границу Турции, в случае истечения срока действия паспорта или утери паспорта, обязаны в течение максимум пятнадцати дней с этого момента обратиться в соответствующие представительства своей страны на территории Турции и получить паспорт либо другое удостоверение личности.

 

 

 

 

 

Органы власти, 
обладающие правом принятия решения о депортации

 

Статья 21 – В рамках действия данного Закона решение о депортации иностранных граждан за пределы Турции принимается Министерством внутренних дел.

Министерство внутренних дел, в случае необходимости и исходя из интересов страны, охраны общественного спокойствия и порядка, по своему усмотрению может передавать местным органам власти полномочия по выдворению из страны иностранных граждан, проживающих в приграничных или прибрежных областях.

В случае использования данных полномочий местные органы власти обязаны уведомить Министерство внутренних дел.

(Изменение в последнем параграфе 05.01.2011-6097/1 md.)

         Вопрос депортации лиц без гражданства либо переселенцев, не относящиеся к тюркским народам, находится в компетенции Министерства внутренних дел.

 

Статья 22 – (Изменение в первом параграфе: 23.01.2008-5728/134 md.) Иностранные граждане, выдворенные за пределы Турции, не могут въехать на территорию страны без специального разрешения Министерства внутренних дел; для тех из них, кто в период своего пребывания в Турции был осужден в соответствии с законодательством Турецкой Республики за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и был выдворен из страны после отбытия наказания, въезд на территорию Турции запрещен, за исключением случаев, когда этим лицам Министерством внутренних дел выдается разрешение на транзитный проезд через территорию Турции без права остановки.

Лица, выдворяемые за пределы Турции, обязаны сами оплачивать транспортные расходы. В случае если выдворяемые иностранные граждане не имеют такой материальной возможности, дорожные расходы оплачиваются государством.

 

Статья 23 – Лица, в отношении которых принято решение о выдворении из страны и не имеющие возможности покинуть Турцию вследствие отсутствия действующего паспорта либо по другим причинам, обязаны находиться (проживать) в местах, указанных Министерством внутренних дел.

 

Статья 24 – (Изменение 23.01.2008-5728/135 md.) Иностранные граждане, нарушающие положения статей 12, 15, 18 или 19 без уважительных причин, подвергаются местными органами управления административному штрафу в размере ста турецких лир.

 

Статья 25 – Лица, нарушающие положения статей 17 и 23 и не проживающие в местах обязательного пребывания, подвергаются местными органами управления административному штрафу в размере от пятисот до трех тысяч турецких лир.5

 

Статья 26 – (Изменение 02.07.2012-6352/42 md.)

Иностранные граждане, получившие предложение покинуть страну либо подлежащие принудительному выдворению за пределы Турции и изменившие место своего пребывания без получения на то соответствующего разрешения, подвергаются административному штрафу в размере пяти тысяч турецких лир и выдворяются из страны.

 

 

Привилегии

 

Статья 27 – Привилегии имеются у членов семей работающих в Турции дипломатов, служащих и сотрудников консульских учреждений.

 

Статья 28 – Члены семей должностных лиц иностранных консульских учреждений или политических миссий в Турции освобождаются от положений статей 8, 12, 14, 15 и 16 настоящего Закона.

Соответственно, сотрудники  политических миссий и члены их семей, а также сотрудники консульских учреждений и члены их семей получают от Министерства иностранных дел удостоверения личности и освобождаются от уплаты за них пошлин или налогов.

Кабинет Министров обладает полномочиями отменять некоторые или все прописанные в данной статье привилегии.

Иностранные граждане, являющиеся наемными служащими политических миссий и проживающие при миссии, согласно принципу взаимности получают удостоверения личности от Генерального управления безопасности по представлению Министерства внутренних дел и не нуждаются в оформлении вида на жительство, указанного в статье 3 Закона.

 

Отмена привилегий

 

Статья 29 – Иностранные граждане, в отношении которых со стороны соответствующих органов установлены определенные привилегии, в случае изменения их статуса, подпадают под действие статьи 3 Закона в течение одного месяца с момента изменения их статуса.

 

Изменение сроков, установленных в Законе

 

Статья 30 – В случае необходимости Кабинет Министров может изменить сроки, указанные в статьях 3, 4, 5, 6, 10, 12, 14, 15 и 16.

Данные изменения могут быть сделаны Кабинетом Министров с учетом принципа взаимности или же в качестве ответной меры по отношению к определенным государствам.

 

Постановления о вступлении в силу

 

Статья 31 – (Изменение04.07.1988 - KHK - 336/1 md.; Идентично решению07.02.1990 - 3612/27 md.)

 

Форма и содержание указанных в данном Законе документов, представляемых при подаче заявления о виде на жительство, а также форма и содержание самого вида на жительство утверждаются Министерством внутренних дел.

 

Статья 32 – Законы №№ 3529 и 3900 отменены.

Дополнительная статья 1 – (Дополнение 14.05.1998 - 4360/3 md.) Изменения  Закона, касающиеся получения вида на жительство в Турции или поездок по стране иностранных граждан турецкого происхождения, проживавших в результате разделения семей в приграничных странах, относятся к компетенции Кабинета Министров.

Статья 33 – Данный Закон вступает в силу с момента его опубликования.

Статья 34 – Исполнение положений настоящего Закона возложено на Кабинет Министров.

 

                                                                        

Примечания:

1. (а) Положения данного Закона относительно пошлин отменены согласно статьи 126 Закона № 5887 от 25.02.1952 г.

    (b) Положения данного Закона не применяются к Свободной экономической зоне согласно положениям статьи 12 Закона № 3218 от 06.06.1985 г.

2. См. дополнительное решение Кабинета Министров № 2011/2306 от 10.10.2011 г относительно вступления в силу первого параграфа данной статьи.

3. Название данной статьи изменено и добавлено в текст согласно статьи 1 Закона 

№ 4360 от 14.05.1998.

4. Название данной статьи изменено и добавлено в текст в соответствием с Законами № 4360 и № 4361 от 14.05.1998.

5. Фраза «наказание лишением свободы сроком от одного месяца до двух лет» в статье 41 Закона № 6352 от 02.07.2012 изменена следующим образом: «подвергается местными органами власти административному штрафу в размере от пятисот до трех тысяч турецких лир».

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Яндекс.Метрика