ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АНТАЛЬЕ (ТУРЦИЯ)
Тел.: +(90242) 248‑32‑02
+90‑541‑417‑87‑78 (в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности)
/9:00 – 18:00 (перерыв на обед 13:00 – 14:00)
ru tr

Нормативно-правовое регулирование наследственных отношений

НОРМАТИВНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ

В случаях, когда наследодателем или наследником является иностранное лицо, применяются положения Закона №5718 «О международном частном и процессуальном праве»[1].

Согласно 1-ому пункту 20-ой статьи Закона «О международном частном и процессуальном праве»: «Отношения по наследованию определяются по праву страны, гражданином которого является наследодатель. Наследование недвижимого имущества, находящегося на территории Турции, определяется по Турецкому праву». 

Данное положение определяет такие вопросы как установление наследников и права наследников. Согласно данному положению, если наследодатель является гражданином Турции, то наследование его имущества, несмотря на то, где оно находится, в Турции или заграницей, определяется по Турецкому праву. А в случае, если наследодатель является гражданином иностранного государства, то наследование движимого имущества, находящегося в Турции, и любого имущества, находящегося заграницей, определяется по праву страны, гражданином которого является наследодатель (правило национального права). Единственное исключение, правила национального права, это находящееся на территории Турции недвижимое имущество наследодателя.

Согласно 43-ей статье того же Закона: «Иски о наследстве рассматриваются в суде последнего местожительства наследодателя, а в случае, если последнее местожительство находится не в Турции, в суде по месту нахождения наследственного имущества». Согласно этому правилу, иск о наследстве рассматривается в Мировом Суде[2] по месту нахождения имущества или по последнему месту проживания наследодателя.

Наследственные правоотношения в Турции регулируются 3-ей главой Гражданского Кодекса Турецкой Республики[3] под названием «Наследственное Право» (ст. 495-682).

     2.    ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

После смерти наследодателя, для начатия процедур по наследству следует получить свидетельство о праве на наследство[4]. В случаях, когда наследодатель является гражданином Турции, данный документ можно получить у нотариуса или в мировом суде. Если наследодатель является иностранным лицом, в этом случае документ получается только через мировой суд, так как нотариусы не имеют доступа к персональным данным иностранного лица.

Для получения свидетельства о праве на наследство, в мировой суд или нотариусу нужно предоставить документ о смерти (заключение доктора, заключение судебной экспертизы, документы прокурора, свидетельство о праве на наследство, полученное в иностранном государстве или т.п.). Так же нужно предоставить документ о персональных данных лица[5], который можно получить в органах местного управления[6] по месту проживания наследодателя. В данном документе должны указываться, наследники умершего. Помимо этих документов нужно предоставить заявление о требовании свидетельства о праве на наследство.

Несмотря на то, что указанные документы достаточны для открытия иска, для установления наследников суд так же запрашивает документы из Кадастра по месту нахождения недвижимости и персональные данные наследодателя из органов местного управления. В случае если наследодатель является иностранцем, суд обращается за юридической помощью, в Министерство Юстиции соответствующей страны. Это процедура занимает время и силы.

Здесь нужно обратить внимание, что согласно решению Верховного Суда Турции, в связи с тем, что свидетельства о праве на наследство, выданные судами иностранного государства, основываются на судопроизводстве при наличии одной стороны, такие решения не являются окончательными судебными решениями. Поэтому такие решения юридически невозможно легализовать в судах Турции и привести в исполнение на территории Турции[7].

Если процедуры наследования будут вестись при помощи адвоката, в этом случае требуется предоставление оригинала доверенности, с правом проведения процедур по переходу имущества. Доверенность можно оформить двумя способами: (1) оформить доверенность в Посольстве или Консульстве Турции или же (2) оформить доверенность (с фотографией) у нотариуса по месту нахождения (за пределами Турции) с проставлением апостиля.

Все, вышеуказанные документы, должны быть с апостилем и переведены на турецкий язык.

     3.    СПОСОБЫ И СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Согласно 2-ому пункту 20-ой статьи Закона «О международном частном и процессуальном праве»: «Процедуры, касающиеся причин открытия, приобретения и разделения наследства, регулируются законодательством страны, в которой находится имущество». Данное положение определяет такие вопросы как возможность зародыша быть наследником (ГК ТР ст.582), лишение наследства (ГК ТР ст.578) и т.п.

Причина открытия наследства – смерть наследодателя (ГК ТР ст.575). Все материальные, процессуальные и формальные процедуры, связанные с открытием наследства, регулируются законодательством страны, в которой находится данное имущество.

Принятие (приобретение) наследства так же регулируется законодательством страны, в которой находится данное имущество. Согласно 1-ому пункту 599-ой статьи Гражданского Кодекса Турецкой Республики[8] принят «принцип универсального преемства» наследства (ГК ТР ст.599/1), что означает приобретение наследства в целом, вместе с долгами и активами. В этом смысле процедуры и сроки принятия наследства и/или отказа от наследства устанавливаются согласно праву по месту нахождения имущества. Наследство считается принятым наследниками с момента смерти наследодателя (ГК ТР ст.599/1).  Т.е. для принятия наследства наследники не обязаны предпринимать каких-либо действий. А вот для отказа от наследства, наследники в течении 3 месяцев со дня, когда узнали о смерти наследодателя, имеют право отказаться от наследства (ГК ТР ст.606), в противном случае, наследство считается принятым в безусловном порядке (ГК ТР ст.610). Для отказа от наследства, наследник обязан обратиться в мировой суд по месту проживания наследодателя (ГК ТР ст.576) с ходатайством в письменном или устном виде (ГК ТР ст.609).

     4.    ЗАВЕЩАНИЕ

Для составления завещания завещатель должен быть полностью дееспособен для составления завещания и на момент составления завещания, завещателю должно быть не менее 15 лет (ГК ТР ст.502).

Согласно ГК ТР завещание бывает следующих типов: (1) официальное завещание[9] (ГК ТР ст.532-537); (2) письменное завещание[10] (ГК ТР ст.538); (3) устное завещание[11]; (4) условное завещание[12] (ГК ТР ст.545-549).

  1. Официальное завещание: этот документ удостоверяется нотариусом, мировым судьёй или другим уполномоченным лицом, в присутствии двух свидетелей (ГК ТР ст.532).
  2. Письменное завещание: завещательное распоряжение передается лично наследодателем нотариусу, мировому судье или другому уполномоченному лицу на хранение в открытом виде или в закрытом конверте. Данный документ полностью должен быть написан завещателем своей рукой и содержать его подпись и дату составления (ГК ТР ст.538).
  3. Устное завещание: этот тип завещания действителен если нет возможности составления других видов завещаний, и он озвучен в присутствии двух свидетелей, в условиях чрезвычайной ситуации (напр. опасность смерти, не досягаемость транспорта, болезнь, война и т.п.) (ГК ТР ст.539).
  4. Условное завещание: этот вид документа является двухсторонним договором, который оформляется официальным лицом только в виде официального завещания и в присутствии двух свидетелей (ГК ТР ст.545).

     5.    ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

Наследственное имущество можно поделить на два основных вида: движимое и недвижимое имущество.

Наследование движимого имущества определяется по праву страны, гражданином которого является наследодатель. В этом смысле получение свидетельства о праве на наследство определяется согласно этому праву. Других особенностей нет.

А наследование недвижимого имущества, находящегося на территории Турции, определяется только по Турецкому праву. В этом смысле получение свидетельства о праве на наследство нужно требовать только в общегражданском суде Турции. Здесь так же применяются ограничения, установленные для иностранцев, при приобретении недвижимости. Ограничения для иностранцев при приобретении недвижимости перечислены в 35-ой статье Закона «О Кадастре» от 22.12.1934 г.[13]. Эти ограничения, следующие:

  1. Физическое иностранное лицо может приобрести, в общем по Турции, максимум 30 гектаров недвижимости (ст.35/1).
  2. Физическое иностранное лицо может приобрести, в общем по району, до 10% от площади территории района, находящегося в частной собственности (ст.35/1).
  3. Если наследуемая недвижимость находиться в запрещенной зоне, в основном, в военных и стратегических зонах (ст.35/5), то после оформления недвижимости на свое имя, иностранец обязан продать недвижимость, в противном случае, недвижимость будет продана в принудительном порядке (ст.35/6).

Согласно 37-ой статье Закона №2644 «О Кадастре», для перехода недвижимого имущества к наследнику, требуется так же провести процедуру перехода недвижимости[14] в управлении Кадастра. Для этого в управление Кадастра следует предоставить свидетельство о праве на наследство, полученное в общегражданском суде Турции, а также другие документы, требуемые при приобретении недвижимого имущества.

       6.   ПОЛНОМОЧИЯ КОНСУЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ НАСЛЕДСТВА

Как было указано выше, при открытии иска для получения свидетельства о праве на наследство наследодателя-иностранца, суд может обратиться за юридической помощью, в Министерство Юстиции соответствующей страны.

Помимо этого, суд может направить запрос, о предоставлении информации о наследниках умершего, в Посольство страны (России) в Турции, гражданином которой является наследодатель. В этом случае ответ приходит намного быстрее. В этом случае суд оформляет свидетельство о праве на наследство на основе полученного из посольства документа.