ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АНТАЛЬЕ (ТУРЦИЯ)
Тел.: +(90242) 248‑32‑02
+90‑541‑417‑87‑78 (в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности)
/9:00 – 18:00 (перерыв на обед 13:00 – 14:00)
ru tr

В последние годы российско-турецкие отношения вышли на уровень многопланового продвинутого взаимодействия, а по ряду направлений – на уровень стратегического партнёрства, чему в значительной степени способствовало укрепление связей между народами двух стран. Одним из очагов такого взаимодействия стала Анталья, где не только ежегодно отдыхают миллионы россиян, но и проживает значительное число наших соотечественников, создаются тысячи смешанных семей, активно развивается торгово-экономическое и культурное сотрудничество.

 

В 2002 году Правительство Российской Федерации приняло решение об учреждении в Анталье Консульства Российской Федерации. Были определены границы консульского округа – они включают провинции Анталья и Мугла, где находятся такие всемирно известные курорты, как Кемер, Белек, Аланья, Бодрум, Мармарис и другие.

 

С учетом постоянно увеличивающегося количества российских граждан, посещавших регион, и, соответственно, роста объёма консульской работы Правительством России было принято решение о повышении статуса дипломатического представительства в Анталье: в январе 2006 года Консульство было официально преобразовано в Генеральное консульство.

 

Сегодня Генеральное консульство России в Анталье выполняет целый ряд консульских функций: рассматривает вопросы гражданства Российской Федерации, в частности приема в российское гражданство родившихся в совместных семьях детей, оформляет общегражданские заграничные паспорта, ведет учет российских граждан, выдает визы на въезд в Россию иностранным гражданам, занимается регистрацией заключения и расторжения брака, рождения, смерти, перемены имени, установления отцовства, совершает нотариальные действия, принимает необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан России на территории консульского округа и т.д. Полноценное и своевременное выполнение этих функций невозможно без помощи и содействия местных властей Антальи и Муглы, с которыми Генконсульство установило и поддерживает плодотворные рабочие контакты.