ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АНТАЛЬЕ (ТУРЦИЯ)
Тел.: +(90242) 248‑32‑02
+90‑541‑417‑87‑78 (в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности)
/9:00 – 18:00 (перерыв на обед 13:00 – 14:00)
ru tr
03 апреля

О порядке оказания помощи российским гражданам за рубежом в связи с распространением коронавирусной инфекции

Правительством России с 03.04.2020 года установлен новый порядок оказания помощи российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Россию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля №433 ( http://government.ru/docs/39376/

http://static.government.ru/…/1CiAnq09QFpWURCELT8Kcn8Dv37se…) утверждено положение об оказании помощи россиянам, которые не смогли вернуться в Россию в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такая помощь предусматривается для граждан России, которые имеют билеты на возвращение в Россию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г.

Помощь оказывается за период пребывания на территории иностранного государства с даты, указанной в проездных документах на возвращение в РФ, до возвращения на территорию Российской Федерации.

На портале Госуслуг размещена и действует электронная форма для собора сведений российских граждан, находящихся за рубежом (https://www.gosuslugi.ru/395103/1)

Обращаем внимание на то, что заполнение всех полей этой формы является непременным условием включения в списки пассажиров возможных в будущем вывозных рейсов, а также посадки на борт.

На указанном портале также размещена форма заявления о предоставлении социальной поддержки росгражданам, находящимся за рубежом и оказавшимся в тяжелом положении, и не имеющим возможность вернуться в Россию. Решение по такого рода обращениям будут приниматься в России при соблюдении соответствующих процедур.

         При рассмотрении заявления:

         а) проверяется достоверность изложенных в заявлении фактов;

         б) выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.).

         Заявитель уведомляется о принятом решении, о дате и времени прибытия в государство рейса российской авиакомпании для вывоза граждан РФ по смс-сообщению и в письме на электронную почту.

         Оказание помощи осуществляется не позднее чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией МИД РФ решения на основании платежных документов, направляемых МИД РФ в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке РФ.