ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АНТАЛЬЕ (ТУРЦИЯ)
Тел.: +(90242) 248‑32‑02
+90‑541‑417‑87‑78 (в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности)
/9:00 – 18:00 (перерыв на обед 13:00 – 14:00)
ru tr
27 марта

О ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Турции

Рекомендации Посольства:

Российским гражданам при необходимости вернуться с территории Турции в Россию следует незамедлительно заполнить опросный лист и направить его на адрес электронной почты российского загранучреждения того города, где Вы находитесь:

ankarakons@yandex.ru (консульский округ Посольства)
stambul@mid.ru (консульский округ Генконсульства в Стамбуле)
ruskonsant@yandex.ru (консульский округ Генконсульства в Анталье)
trabzon@yandex.com (консульский округ Генконсульства в Трабзоне)

Получить консультацию по вопросам возвращения в Россию можно также по телефонам +7 499 678 12 03 (круглосуточная «горячая линия» Ростуризма), а также +7 495 587 88 60 (Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД России).

Российским гражданам, которые по причине отмененных / перенесенных рейсов нарушили сроки пребывания в Турции, рекомендуем обратиться по электронной почте в российские консульские учреждения, сообщив свои данные (ФИО, номер паспорта и КПП, через который планируется выезд из Турции).

Постоянно проживающим в Турции росгражданам необходимо быть готовыми к возможному введению турецкими властями заблаговременно не анонсированных дополнительных ограничений, оповещение о которых может последовать одновременно с их имплементацией или даже после ее начала.

По авиасообщению между Россией и Турцией:

Начиная с 0:00 27 марта прекращается регулярное воздушное сообщение между Россией и Турцией.

Авиакомпания «Аэрофлот» в рамках мероприятий по вывозу граждан России из Турции открывает дополнительные рейсы 28, 29, 30 и 31 марта включительно по маршруту Стамбул – Москва. Также осуществляются чартерные «вывозные» рейсы из Антальи.

По ситуации в Турции:

В Турции за 26 марта продиагностировано 7286 человек, зарегистрировано 1196 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, 16 случаев смерти. Общее количество зараженных – 3629 человек, умерших – 75 человек. Продиагностировано в общей сложности 40290 человек.

Турцией приостановлено воздушное сообщение с Австрией, Алжиром, Анголой, Бангладешем, Бельгией, Великобританией, Венгрией, Гватемалой, Германией, Данией, Джибути, Доминиканской Республикой, Египтом, Индией, Иорданией, Ираком, Ираном, Ирландией, Испанией, Италией, Казахстаном, Камеруном, Канадой, Кенией, КНР, Колумбией, Кот-д'Ивуаром, Кувейтом, Латвией, Ливаном, Мавританией, Марокко, Молдовой, Монголией, Непалом, Нигером, Нидерландами, Норвегией, ОАЭ, Оманом, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Республикой Кореей, Саудовской Аравией, Северной Македонией, Словенией, Суданом, Тайванем, Тунисом, Узбекистаном, Украиной, Филиппинами, Финляндией, Францией, Черногорией, Чадом, Чехией, Швейцарией, Швецией, Шри-Ланкой, Эквадором, Экваториальной Гвинеей, а также с «ТРСК» и Косово.

Закрыты сухопутные границы с Болгарией, Грецией, Ираком и Ираном, погранпереходы Дилуджу (на границе с Азербайджаном) и Сарп (на границе с Грузией).

Минздравом рекомендовано авиаперевозчикам не принимать на свои рейсы граждан этих стран, а также лиц третьих стран, посещавших указанные государства в течение последних 14 дней. Иностранцам, побывавшим в данных странах в течение последних 14 дней, отказывается во въезде в Турцию (они депортируются). Все другие иностранцы подвергаются процедурам контроля, установленным Министерством здравоохранения Турции. В аэропортах, портах и на некоторых сухопутных КПП страны проводится мониторинг въезжающих при помощи тепловизоров.

В случае подозрения на заражение COVID-19 Минздравом Турции рекомендовано надеть маску и обратиться в медучреждение.

С 16 марта закрыты учебные заведения дошкольного, младшего и среднего звена, ВУЗы, с 23 марта они перешли на дистанционное образование.

С 17 марта закрыты театры, кинотеатры, выставочные центры, концертные залы, залы бракосочетаний, кафе/рестораны с живой музыкой, кафе, кафетерии, таверны, пивные, кальянные, бары, дискотеки, ночные клубы, интернет-кафе, закрытые детские площадки, включая детские площадки в торговых центрах и ресторанах, чайные, парки развлечений, бассейны, сауны, хамамы, массажные кабинеты, спа, термальные источники, спортзалы, парикмахерские и салоны красоты. 90% турецких магазинов розничной торговли приняли решение о закрытии своих магазинов и переходе на интернет-обслуживание. Сокращено время работы продуктовых магазинов (9:00 – 21:00), ограничено количество посетителей, которые могут одновременно находится в супермаркете, приостановлена работа непродуктовых рынков. Министерством сельского и лесного хозяйства запрещена организация пикников и шашлыков в парковых и лесных зонах. В соответствии с распоряжением МВД Турции лицам старше 65 лет запрещено выходить на улицу.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган в обращении к нации 19 марта призвал население страны в течение трех недель не выходить из дома без крайней необходимости, максимально сократить перемещения по городу и пребывание в многолюдных местах.

Указом Президента от 20 марта до конца апреля отложено проведение всех собраний и мероприятий на национальном уровне или с международным участием будь то в закрытых помещениях или на открытом воздухе в сферах культуры, науки, искусства и т.п.