ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АНТАЛЬЕ (ТУРЦИЯ)
Тел.: +(90242) 248‑32‑02
+90‑541‑417‑87‑78 (в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности)
/9:00 – 18:00 (перерыв на обед 13:00 – 14:00)
22 июня

О восстановлении с 22 июня 2021 авиасообщения с Турцией

Из брифинга 18 июня 2021 вице-премьера, председателя Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции Татьяны Голиковой

"Начну с завершившегося визита нашей инспекционной группы в Турцию.

Как мы и договаривались с представителями турецкой стороны, такой инспекционный визит состоялся. В составе нашей группы были представители Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, Ростуризма, чтобы всеобъемлюще оценить ситуацию в Турецкой Республике и готовность принимать туристов с российской стороны.

Хочу детально остановиться на том, какие вопросы были предметом наблюдения, мониторинга.

Наши коллеги вместе с турецкими коллегами осмотрели аэропорт, алгоритмы выявления пассажиров с повышенной температурой тела в аэропорту, организацию забора материала в случае подозрения на новую коронавирусную инфекцию, ПЦР-лабораторию в аэропорту. И также три отеля – трёх-, четырёх- и пятизвёздочный.

Кроме того, прошла встреча с представителями национального здравоохранения, на которой была представлена презентация по оказанию медицинской помощи туристам, оснащению больниц, динамике заболеваемости и занятости коечного фонда на сегодняшний день.

Что было представлено коллегами в результате этой презентации?

Первое. Турецкими коллегами разработано руководство по ключевым разделам работы в условиях COVID-19. Речь идёт о диагностике, лечении, отслеживании контактов. Разработана специальная анкета, заполняемая на сайте в обязательном порядке для въезда в страну и позволяющая отследить контакты онлайн. Также вопросы изоляции и организации различных сфер деятельности. Органами национального здравоохранения проводится контроль выполнения этих руководств до четырёх раз в месяц. При грубых нарушениях – закрытие, при незначительных нарушениях – соответствующий штраф.

Второе. Масочный режим соблюдается. Контроль организован, маски и санитайзеры доступны в общественных местах и на транспорте. В аэропорту, четырёх- и пятизвёздочных отелях организован тепловизионный контроль.В аэропорту также организовано круглосуточное дежурство машин скорой медицинской помощи. Изоляционные зоны организованы и в аэропорту, и в отелях. Имеются разметки, предупреждения о максимальной наполняемости помещения, о мерах социального дистанцирования. Осуществляется информирование об ограничительных мерах, необходимости соблюдения мер профилактики новой коронавирусной инфекции. Также установлен комендантский час для местного населения с 22 часов до 5 часов утра. И соответствующий штраф за несоблюдение комендантского часа. Организован дезинфекционный режим. Обработка посуды в соответствии с руководствами. Организация питания – шведский стол без самообслуживания.

Важно отметить вакцинацию персонала. Уровень вакцинирования, по заявлениям турецких властей, составляет в отелях от 60 до 90%.

В отелях ежемесячно проводится лабораторный контроль воды в бассейнах, морской воды, пищевой продукции, смывов с контактных поверхностей, рук персонала и тех, кто занят в организации обслуживания.

Время доезда скорой помощи, по заявлению турецких коллег, составляет 10 минут, занятость коечного фонда на сегодняшний день снизилась с 59 до 39%.

В то же время нашими коллегами были отмечены отдельные недостатки, на которые есть смысл обратить внимание. Речь идёт о том, что на практике нечётко отработаны: алгоритм действий при выявлении пассажира или туриста с повышенной температурой в аэропорту и трёхзвёздочном отеле, использование средств индивидуальной защиты в изоляторе трёхзвёздочного отеля. Тестирование персонала в трёхзвёздочном отеле и аэропорту организовано 1 раз в месяц. В четырёхзвёздочном отеле не организовано тестирование вакцинированного персонала. Очевидно, это такие порядки, которые установлены внутри самой Турецкой Республики.

Ещё наши коллеги отметили недостаточное количество устройств для обеззараживания воздуха.

Сегодня некоторая работа ещё продолжалась, тем не менее по заключению наших специалистов и с учётом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года. Напомню, что до 23 часов 59 минут 21 июня авиационное сообщение было приостановлено".

 

2.В рубрику «Оформление паспортов нового поколения»

«Для оформления ЗП нового поколения сроком на 10 лет с электронным носителем информации необходимо представить следующие документы»

в конце после пункта 6 просьба добавить следующее предложение:

«При подаче документов на паспорт для ребенка явка детей обязательна».

 

3. В рубрику «Оформление паспортов старого образца»

В конце после пункта 7 просьба добавить следующее предложение:

«При подаче документов на паспорт для ребенка явка детей обязательна».